Франческа составила компанию Агнессе и Лире, в путешествии по памятным местам. Прогулка была довольно утомительной, но маленькая бальварочка была только рада. Обмен лошадьми с Дереком состоялся. Его конь, хмурый и терпеливый Кусач, был некрупным, но чертовски серьезным конем.
Он не давал себя гладить, видимо, получая больше удовольствия от труда и дороги. Задумчиво брел, неся огромные запасы еды для Лиры. Франческа гарцевала на Гузе, который, как она объясняла, до похищения Агнессой, был её любимым казенным конем.
Дорогу скрасили долгие рассказы о том, как девушка возненавидела рыжую сучку, которая увела единственную нормальную лошадь из инквизиторских конюшен.
— Все инквизиторы, абсолютно все знали, что Гуз — мой! Я за него чуть Марией не подралась, а ты видела эту здоровенную бабенку. Несложно представить, как дорог мне был этот конь!..
Она недовольно фырчала, пока без ехала верхом, и заплетала себе волосы.
— Благо, что ты его уперла, а то когда мы отправились в то роковое путешествие до Синаманара, он бы в живых не остался. Да и князь удачно подсобил, что не дал украсть, после того, как нас расформировали…
Закончив с прической, девушка с любовью потерла шею зверя.
— Я до сих пор удивляюсь, как Усман выжил. Последний раз я его видела, когда они с моста с Ираном упали. Наверное, он его и вытащил. Иран в воде не многим лучше камня. Живучий конь!.. Это ведь он, да?.. Пободрее вроде стал. И я думала, что у него нюх отбит напрочь…